Закажите звонок

Все о фундаменте для каркасного дома

В числе факторов, напрямую определяющих степень долговечности и прочности возводимого вами дома, объема финансовых затрат, значится и выбор того или иного типа фундамента.

Существенную помощь в принятии правильного  решения может оказать предварительное геологическое обследование участка. Изучение грунтов, их специфических особенностей позволит выбрать наиболее подходящий для них тип будущего основания.

Нашим клиентам мы предлагаем три основных разновидности фундамента под каркасные дома.

Свайные фундаменты

Главное достоинство – универсальность. В силу своих конструкционных особенностей они подходят практически для всех типов почв. Представляют собой металлические опоры, напоминающие по внешнему виду большого размера шурупы. Иногда оснащаются двойными лопастями.

Благодаря конструкции такие сваи практически «намертво» встают в грунт, поскольку процесс «ввинчивания» их в почву сопровождается уплотнением земли, опоры существенно заглубляются. Дополнительный плюс свайного фундамента – возможность установки вне зависимости от времени года – резьбовые конструкции прекрасно справляются даже с промерзшим грунтом.

Кроме того, монтаж не занимает слишком много времени, не требует задействования каких-либо дополнительных расходных материалов. Для обвязки используется опорный, антисептический брус сечением 200х200 мм.

При выборе в пользу этого типа основания для каркасного дома следует учитывать два фактора:

  • Свайные фундаменты не рекомендуется использовать в местностях, для которых характерно интенсивное или частое движение тектонических пластов.
  • Вам не удастся обустроить в доме погреб при таком типе фундамента.

Ну и конечно, лучше поручить выполнение работы по устройству такого основания специалистам.

Ленточные мелкозаглубленные фундаменты

Пожалуй, наиболее часто используемый в каркасном домостроении тип фундамента. Представляет собой монолитную бетонную ленточную конструкцию, проходящую по периметру дома и по ширине лишь ненамного превосходящую его будущие стены.

Для повышения качества, прочности и долговечности конструктива, наши специалисты используют дополнительное армирование металлическими прутами 10-12 мм с параметрами ячей 20-30 см (без употребления сварочного аппарата при вязке ячеек). Кроме того выполняется формирование стабилизационных слоев из щебня и среднезернистого песка, насыпаемых в опалубку до начала процедуры заливки. Стенки прокладываются гидроизоляционными материалами.

Отдельное внимание уделяется сушке фундамента. Спешить в этом случае не стоит, рекомендованный срок «выстойки» заливки – 1,5 месяца. При следовании этому правилу прочность основы значительно возрастает.

Плитные фундаменты

В том случае, если геологическое обследование показало, что грунты, на которых будет строиться каркасный дом, имеют неустойчивый, нестабильный характер, мы рекомендуем сделать выбор в пользу плитного фундамента.

Не следует пугаться потери времени на подготовительных работах и трудоемкости процесса установки такого основания. Как правило, они не требуют больших трудозатрат, не слишком сложны и не ведут к большим финансовым затратам.

Процедура укладки плитного фундамента предусматривает обустройство котлована глубиной 20-30 сантиметров, песчаной подушки, которая тщательно утрамбовывается, цементной стяжки, прокладку гидроизоляционного слоя, заливку и армирование бетонной подушки. Толщина последней не должна превышать 220-250 мм. Как показывает наш опыт, это – оптимальные параметры.

В том случае, если при  строительстве своего каркасного дома вы столкнулись с необходимость укладки основания на особо сложные типы грунта, специалисты «Даурии» изготовят фундамент с учетом их особенностей и согласно проекту.